アメリカン・ポーク ヒレ肉のソテー ポートワインとチェリーソース

Recipe by : NORIKO

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレかたまり肉600g
  • 小さじ1
  • 黒こしょう小さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1
  • ポートワイン120cc
  • ドライチェリー3/4カップ
  • チキンストック150cc
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. アメリカン・ポークを厚さ約2cmにスライスし、断面を包丁の背でたたいておく。塩・こしょうを両面にする。
  2. オリーブ油を入れて強火で熱したフライパンに(1)を入れ、片面約2分、焼き色がつくまで両面を焼く。皿に取出しておく。
  3. 同じフライパンにポートワインとドライチェリーを入れ、へらで肉の焦げ付きをこそげ落しながら、3分ほど煮詰める。
    そこにチキンストックを入れて、更に約3分、とろみがつくまで煮る。
  4. (2)の肉を肉汁ごとフライパンに戻し、ソースを絡めながら肉の中まで火を通す。塩・こしょうで味を調える。
エネルギー(kcal)321kcal
たんぱく質(g)34g
脂質(g)8g
炭水化物(g)17g
塩分(g)26g

※レシピは4人前として算出