アメリカン・ポーク ヒレ肉のソテー ポートワインとチェリーソース
Recipe by : NORIKO
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレかたまり肉600g
- 塩小さじ1
- 黒こしょう小さじ1/2
- オリーブ油大さじ1
- ポートワイン120cc
- ドライチェリー3/4カップ
- チキンストック150cc
- 塩・こしょう適量
作り方
- アメリカン・ポークを厚さ約2cmにスライスし、断面を包丁の背でたたいておく。塩・こしょうを両面にする。
- オリーブ油を入れて強火で熱したフライパンに(1)を入れ、片面約2分、焼き色がつくまで両面を焼く。皿に取出しておく。
- 同じフライパンにポートワインとドライチェリーを入れ、へらで肉の焦げ付きをこそげ落しながら、3分ほど煮詰める。
そこにチキンストックを入れて、更に約3分、とろみがつくまで煮る。 - (2)の肉を肉汁ごとフライパンに戻し、ソースを絡めながら肉の中まで火を通す。塩・こしょうで味を調える。
エネルギー(kcal) | 321kcal |
たんぱく質(g) | 34g |
脂質(g) | 8g |
炭水化物(g) | 17g |
塩分(g) | 26g |