NORIKOとYUKOのAmerican Beef & Pork Recipe

アメリカ料理って?

長年アメリカに住んでいると、日本にいる家族や友人から「アメリカでは毎日何食べてるの?」とよく聞かれます。アメリカ料理と言えば、肉料理。アメリカではメインディッシュにビーフやポークなどの料理が出されることが多いです。ハンバーガーやバーベキューなどのお馴染みのアメリカ料理はもちろん、中華料理の酢豚やベトナムのビーフ・フォーなど、エスニックな肉料理も大変人気があります。

私達二人とも、人生の半分近くをここアメリカで過ごすうちに、このように多様なアメリカ料理も家庭の味として作れるようになりました。ヘルシーで味わい深いアメリカン・ミートと、広大な土地で育まれた穀物や野菜などの豊かな食材を使って作ったアメリカ料理は、日本人の舌で食べてもおいしいと思うものばかりです。そんなアメリカン・ミートのレシピを通して、「おいしいアメリカ」を日本の食卓にお届けしたいと思います。

アメリカン・ポーク スイート・アンド・サワーポークNEW

こんにちは、おいしいアメリカのNORIKOです。今回はアメリカン・ポークの肩ロースを使った中華料理、スイート・アンド・サワーポーク、日本で言うところの酢豚をご紹介します。アメリカン・ポークの角切りの天ぷらを、甘酢ソースで絡めた、アメリカンチャイニーズの定番です。しっかりめの衣で揚げた大ぶりのアメリカン・ポークが、食べ応え満点の一品です。甘酸っぱい香りも食欲をそそります。

  • 続きを読む

アメリカン・ビーフ ステーキサラダ

こんにちは。おいしいアメリカのYUKOです。今回はルッコラと紫玉ねぎに、アメリカン・ビーフのステーキをのせたステーキサラダです。さっぱりした生野菜とビネガーの酸味、ブルーチーズの塩気とあわせたジューシーなビーフステーキは、夏バテ解消にもってこい。メインディッシュとしていただけるボリュームたっぷりのサラダです。

  • 続きを読む

アメリカン・ポーク 肩ロースのバーベキュープルドポーク

こんにちは、おいしいアメリカのNORIKOです。今回はアメリカン・ポークの肩ロースを使ったプルドポークバーベキューです。オーブンで長時間焼いた肉はほろほろで、フォークで簡単に裂くことができるほど柔らか。甘酸っぱいバーベキューソースとベストマッチです。アメリカのバーベキューレストランには必ずある定番メニューですが、バーベキューグリルがなくてもオーブンで手軽に作れるので、家でもと~っても簡単に楽しめるんです。

  • 続きを読む

アメリカン・ビーフ ビーフストロガノフ

こんにちは。おいしいアメリカのYUKOです。今回はロシア生まれのビーフ料理、ビーフストロガノフです。煮込み料理というイメージのあるストロガノフですが、ここでは上質の柔らかいアメリカン・ビーフのヒレ肉を使い、 玉ねぎとマッシュルームと一緒に白ワインでさっと煮てサワークリームと合わせる、短時間で簡単にできる一品です。

  • 続きを読む

アメリカン・ポーク ヒレ肉のソテー ポートワインとチェリーソース

こんにちは、おいしいアメリカのNORIKOです。今回は柔らかくジューシーなアメリカン・ポークのヒレ肉を使ったレシピです。甘口のデザートワイン、ルビーポートを煮詰めたソースと酸味のあるドライチェリーの組み合わせがアメリカン・ポークにマッチした、簡単だけどちょっとおしゃれな一品です。フライパン1つでできちゃうので、忙しい平日の夕飯にも間に合いそうです。

  • 続きを読む

アメリカン・ビーフ テキサス風チリ

こんにちは。おいしいアメリカのYUKOです。今回は味わい深いアメリカン・ビーフの肩ロースを、たっぷりのスパイスで柔らかく煮込んだテキサス風チリをご紹介します。

  • 続きを読む

アメリカン・ビーフ モンゴリアンビーフ

こんにちは。おいしいアメリカのYUKOです。今回はアメリカ生まれの中華料理、モンゴリアンビーフです。アメリカン・ビーフとたっぷりの葱を甘辛ソースで炒めたこの一品、馴染みのある素材の組み合わせが日本人の口にもぴったり合い、白いご飯が進みます。

  • 続きを読む

アメリカン・ポークチョップ ゴールデンマッシュルームスープ煮込み

こんにちは。おいしいアメリカのNORIKOです。今回はとんかつでおなじみのアメリカン・ポークのロースを使ったポークチョップです。マッシュルーム、たまねぎと共にロース肉をダッチオーブンでじっくり煮込みます。お鍋の中でお肉は柔らか、そしてスープにもポークのうまみがたっぷり。まだまだ寒~いこの季節に食べたい、体が温まる一品です。

  • 続きを読む

アメリカン・ポーク ロースのオーブン焼き りんごとクランベリー入り

こんにちは。おいしいアメリカのNORIKOです。今回はヘルシーなアメリカン・ポークのロースを使ったレシピで、りんごとクランベリーのチャツネを巻き込み、オーブンで焼き上げた一品です。りんごの甘みとクランベリーの酸味がアメリカン・ポークによく合います。アメリカでは、詰め物を施した肉料理はクリスマスなどのおもてなし料理の定番です。

  • 続きを読む

アメリカン・ビーフ バーベキューブリスケット

こんにちは。おいしいアメリカのYUKOです。アメリカン・ビーフ・バーベキューの定番、ブリスケット。
日本では肩バラ肉として知られているブリスケットという部位は、時間をかけてゆっくり調理することで、うまみたっぷりのホロホロに柔らかい極上の料理に仕上がるとても美味しいお肉です。

  • 続きを読む