アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポークのレンジでお手軽煮豚(おせちにも!)

材料(作りやすい分量)

アメリカン・ポーク(豚肉)
バラかたまり肉
1kg
適量
<A>
ニンニク、ショウガ(薄切り)
各1片
しょうゆ
大さじ4
紹興酒
大さじ2

作り方

  • アメリカン・ポークは、かたまりを4等分くらい(3~4cm位の厚さ)に切り分ける。塩をふって30分ほど室温におき、表面の水分をキッチンペーパーで押さえる。耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで6分加熱、裏返してさらに6分加熱する。出てきた水分を捨てる。
  • <A>を肉に振り掛け、ふんわりとラップをかけて追加で2分加熱する。厚手のビニール袋に汁ごと移し、そのまま半日ほどおいて味をなじませる。たまに裏返したり、全体にまんべんなく味が行き渡るようにする。

粗熱が取れたら封をし、冷蔵庫で保存すると、1週間くらい日持ちする。

Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上かなえさんとキレイになろう!アメリカン・ミートでヘルシー肉料理

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