アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

ニューヨークカットのペッパーグリルステーキ

エネルギー(kcal) 733kcal
たんぱく質(g) 56g
脂質(g) 31g
炭水化物(g) 53g
塩分(g) 2g
※レシピは2人前として算出

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
ロイン(かたまり)
450g
粗びき黒こしょう
適量
岩塩(クレージーソルト)
適量
<付け合わせ(ガルニ)>※お好みの野菜でOK
ズッキーニ(緑・黄)
(縦薄切り)
各1本
なす
(縦薄切り)
2本
ピーマン(赤・黄)
(半分に切って種を除く)
各1個
プチトマト
8個
クレソン
適量
粒マスタード、パン
各適量

作り方

  • アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどし、焼く直前にたっぷりと黒こしょうをふる。
  • グリルパン(※)を熱して肉を置き、強火で焼いてきれいな網目をつけ、焼き色がついたら塩をふる。裏側も同様に焼き色をつけて塩をふる。天板に移してアルミホイルをかぶせ、200℃に熱したオーブンに入れて5~6分ほど蒸し焼きにする。焼けたらオーブンから出し、アルミホイルをしたまま肉汁が落ち着くまで10分ほど休ませる。
  • 野菜を熱したグリルパン(※)にのせて両面を焼く。皿に適当な厚さに切ったアメリカン・ビーフを盛り、グリルした野菜とクレソンをのせ、粒マスタードとパンを添える。

ポイント

焼く前にこしょうをたっぷりとふります。塩はここではふらず、グリルした後にふりましょう。こうすることで、肉から肉汁が流失することなく、肉がやわらかく仕上がります。

この料理は、1ポンド=450gというニューヨークカットのイメージで作りました。アメリカン・ビーフはうま味がたっぷりなので、粒マスタードでシンプルに食べてもとてもおいしいです。


※グリルパンはなければフライパンでも可。

Recipe by : 銀座 ラ・トゥール 清水忠明オーナーシェフ
特集 : ファミリーカット オーブンレシピ

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