ニューヨークカットのペッパーグリルステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ロイン(かたまり)450g
  • 粗びき黒こしょう適量
  • 岩塩(クレージーソルト)適量
<付け合わせ(ガルニ)>お好みの野菜でOK
  • ズッキーニ(緑・黄)(縦薄切り)各1本
  • なす(縦薄切り)2本
  • ピーマン(赤・黄)(半分に切って種を除く)各1個
  • プチトマト8個
  • クレソン適量
  • 粒マスタード、パン各適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどし、焼く直前にたっぷりと黒こしょうをふる。
  2. グリルパン(※)を熱して肉を置き、強火で焼いてきれいな網目をつけ、焼き色がついたら塩をふる。裏側も同様に焼き色をつけて塩をふる。天板に移してアルミホイルをかぶせ、200℃に熱したオーブンに入れて5~6分ほど蒸し焼きにする。焼けたらオーブンから出し、アルミホイルをしたまま肉汁が落ち着くまで10分ほど休ませる。
  3. 野菜を熱したグリルパン(※)にのせて両面を焼く。皿に適当な厚さに切ったアメリカン・ビーフを盛り、グリルした野菜とクレソンをのせ、粒マスタードとパンを添える。

※グリルパンはなければフライパンでも可。

ポイント

  • 焼く前にこしょうをたっぷりとふります。塩はここではふらず、グリルした後にふりましょう。こうすることで、肉から肉汁が流失することなく、肉がやわらかく仕上がります。
  • この料理は、1ポンド=450gというニューヨークカットのイメージで作りました。アメリカン・ビーフはうま味がたっぷりなので、粒マスタードでシンプルに食べてもとてもおいしいです。