アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

サムギョップサル

調理時間(分) 15分
エネルギー(kcal) 524kcal
たんぱく質(g) 28g
脂質(g) 41g
炭水化物(g) 10g
塩分(g) 2.4g

材料(4人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ薄切り肉
600g
ごま油
小さじ2
小さじ2/3
長ねぎ
2本
韓国産糸唐辛子
少々
小さじ1
にんにく
2~3片
青じその葉
20~30枚
サンチュやサニーレタスなどの葉っぱ野菜
10~15枚
コチュジャン
適量
<たれ>
ごま油
適量
適量

作り方

  • 豚肉は長さを半分に切ってボウルに入れ、ごま油と塩を手でもみこむ。
  • 長ねぎは白髪ねぎにして糸唐辛子を混ぜ、酢をふりかけて軽くもむ。
    にんにくは薄切りにする。葉っぱ野菜は、大きいものは縦半分にちぎる。
    これらの野菜を器に盛っておく。
  • 豚肉はグリルまたはフライパン(あればグリルパン)で脂を落としながらカリカリに焼く。
    器に盛る。
  • 各自が小皿にごま油と塩を入れ、たれを用意する。
    まず、青じその葉で豚肉、白髪ねぎ、にんにく、好みでコチュジャン少々をのせて巻き、さらにサンチュで包む。たれにつけて食べる。

Recipe by : 藤野真紀子
特集 : 藤野真紀子の毎日おいしいアメリカン・ポーク

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