ごぼうとたまねぎの牛しぐれ煮丼

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)6枚(400g)
  • たまねぎ(薄切り)1個
  • ごぼう(ささがきにして水にさらす)1本
  • 2カップ
  • 昆布1枚
  • 砂糖・みりん・酒各大さじ2
  • しょうゆ大さじ4
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフは5mm幅の細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎと水をきったごぼうを炒め、しんなりとしたら、ふたをして弱火で10分蒸す。
  3. 水と昆布を加え、煮立ったら火を弱め、(1)の肉を少量ずつ加える。
  4. 砂糖・みりん・酒・しょうゆを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
  5. ごはん(分量外)の上にのせる。

※温泉卵をのせても美味しい。