アメリカンビーフとブルーチーズのペンネ
材料
料理画像
調理時間(分) 25分
エネルギー(kcal) 864kcal
たんぱく質(g) 29g
脂質(g) 56g
炭水化物(g) 53g
塩分(g) 2.1g

アメリカン・ビーフ(肩ロースうすぎり)250g
たまねぎ1個、パセリ1本
ブルーチーズ100g
生クリーム250cc
ペンネ320g(1人分80g)
バター大さじ6
白ワイン100cc
塩適宜
こしょう適宜
A(ビーフコンソメ1/2個、水1カップ)
B(オリーブ油大さじ2、塩大さじ1と1/2)
作り方
牛肉は2cm幅に、たまねぎはみじん切りにします。
フライパンに大さじ2のバターを入れ、(1)の肉を炒め、色が変わったら取り出します。
(2)のフライパンに残りのバターを入れ、(1)のたまねぎがきつね色になるまで炒めます。
(3)に白ワインを加え、アルコール分をとばしたらAを入れて煮立たせます。
(4)に(2)の肉と生クリームを加え、沸騰する直前に火からおろし、柔らかく練ったブルーチ一ズを加えて余熱で溶かし、味をみてから、塩、こしょうをします。
3リットルの熱湯にBを加え、ぺンネをゆでて(5)のソースにからめ、お好みでパセリのみじん切りを散らします。