ポンドステーキ クリーミーポテトソース

Recipe by : 穴倉たける

特集 : Be&Po vol.56 かたまり肉を味わいつくそう!

材料(2人分)

  • ポンドステーキ2枚(450g)
  • ジャガイモ(皮をむいて1cm厚に)中4個
  • 玉ねぎ(スライス)1/4個
  • 適量
  • オリーブオイル少々
  • <A>
  • 牛乳1カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • <B>
  • 塩、白こしょう適量
  • おろしにんにく少々
  • バター大さじ1
  • モッツアレラチーズ(ピザチーズでも可)1/4個

作り方

  1. オリーブオイルでジャガイモ、玉ねぎを色を付けないように弱火で炒める。材料がかぶる程度に水を加え、弱火で煮る。ジャガイモが崩れたら、ザルにあけ水分を切る。
  2. (1)をフードプロセッサーに入れ、<A>の2/3を加えクリーム状にする。目安は少しゆるいくらい。
  3. 鍋に移し替え弱火で焦げ付かないようにねる。重くなってきたら<A>の1/3を少しずつ加えていき、よくねる。<B>を加えチーズが溶けるまでねる。
  4. 皿に(3)とステーキを盛り付ける。