豚汁

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)200g
  • <A>
  • 甘酒大さじ3
  • 粉山椒小さじ1
  • <B>
  • ごぼう(乱切り)1/4本
  • こんにゃく(ちぎる)1丁
  • にんじん(乱切り)1/2本
  • 里芋2個
  • 大根(乱切り)1/4本
  • 長ねぎ(3㎝カット)10個
  • しいたけ(6等分に)2個
  • <C>
  • だし汁4カップ弱
  • 大さじ3強
  • みりん大さじ3強
  • しょうが(すりおろし)小さじ2
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • <D>
  • 味噌大さじ3弱
  • 白練りごま大さじ1
  • 少々
  • ごま油大さじ3
  • ナス(みじん切り)1個
  • ラー油(お好みで)適量

作り方

  1. 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  2. 鍋にごま油をひき、キッチンペーパーを外した肉を焼き色が付くまで炒める。
  3. 脂が出てきたらナスのみじん切りを加え、脂を吸わせながら炒める。
  4. <B>を加え油を絡ませながら炒めたら<C>を入れ、火が通るまで煮込む。
  5. <D>を入れ味を整えたら火を止める。器に盛り好みでラー油をかけていただく。

ポイント

焼いて出た脂をナスに吸わせると、何とも上品な甘みが仕上がりに現れる。