ローストポーク

材料(5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)1kg
  • <A>
  • 白味噌100g
  • 舞茸(みじん切り)100g
  • 日本酒大さじ5弱
  • 季節の野菜(お好みで)適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩(分量外)をふり10分おく。
  2. 漬け床<A>の材料を混ぜ合わせる。肉をキッチンペーパーで巻き、漬け床とともに保存袋に入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
  3. キッチンペーパーを外した肉とあしらい野菜を160℃のオーブンで90分焼く。

ポイント

舞茸はタンパク質分解酵素が豊富。漬け床に加えると肉がさらにやわらかくなる。