茹で豚のにんにく味噌漬け

Recipe by : 村山由紀子

特集 : Be&Po vol.53

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
  • 長ネギの青い部分1本分
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • にんにく(薄切り)2片
  • 味噌250g
  • みょうが(千切り)2〜3本
  • スプラウトまたはかいわれ適量
  • レタス適量

作り方

  1. 鍋に水1.5リットルを入れ、アメリカン・ポークと長ネギの青い部分、酒、塩を加えて火にかける。沸とうしアクが出てきたら取り除く。蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
  2. (1)の肉をとり出し、粗熱を取る。ポリ袋に、にんにくと味噌、肉を入れる。肉の周りに味噌がいきわたるようにし、なるべくポリ袋内の空気を抜いて口を閉じる。8時間以上漬けおきする。
  3. 肉をとり出し、周りの味噌を取り除き、5mm厚に切る。みょうがやスプラウトと一緒にレタスに包んでいただく。残りの味噌は、にんにくの風味を活かして炒め物の調味料にしても◎。

保存期間

  • 冷蔵庫で1週間保存可