アメリカン・ポーク ラフテー

材料(4〜5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ1kg
  • 適量
  • しょうが(薄切り)3枚
<煮汁>
  • かつおだし(※)または水2カップ
  • 泡盛または日本酒1カップ
  • しょうゆ1/2カップ
  • 三温糖(なければ普通の砂糖)1/2カップ
  • はちみつ小さじ1
  • しょうが(薄切り)8枚

※かつおだしを作る場合は、花かつお1カップ+水2.5カップ

作り方

  1. 圧力鍋にかたまりのままのアメリカン・ポーク バラを入れ、水をひたひたに注いで、フタをする。火にかけ、圧力がかかったら、20分ほど煮て火を止める。流水をかけて圧力を抜く。
  2. 煮汁用のかつおだしを作る場合は、この間に2.5カップの水を鍋に入れて沸騰させ、花がつおを加えたら、弱火で3分煮る。ペーパータオルでこして2カップ分用意する。
  3. 圧力鍋内のゆで汁を捨て、流水で肉を洗い、2〜3cmの厚さに切る。再び圧力鍋に肉、<煮汁>の材料をすべて入れて、必ずペーパータオルで肉が空気に触れないようにしてから火にかける。強火にし、圧力がかかったら弱火にして10分ほど煮る。火を止め、そのままおく(この時一度冷やし、上に溜まった脂を捨てて温め直すとベター。)

ポイント

煮る時はペーパータオルを忘れずに!