アメリカン・ビーフのサーロインステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン かたまり1枚(約300g)
  • 塩(※)約小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 背脂(あれば)1個(約10g)
  • にんにくチップス適宜
  • ブロッコリースプラウト適宜

※塩は肉の重さの約1%の分量が目安

作り方

  1. アメリカン・ビーフは室温に戻す。両端あわせて3cmほど(約100g)は子ども用に切り分ける。残りは半分に切り、塩を両面まぶす。
  2. フライパンを中火に熱し、オイルと背脂を入れて肉をおき、片面5分きれいな焼き色がつくまで焼く。返して蓋をし、3〜4分様子をみながら焼く。
  3. キッチンペーパーの上におき、5分ほど休ませる。中までゆっくり火入れをし、余分な油を切る。にんにくチップス、、ブロッコリースプラウトとともに器に盛る。

アレンジレシピ

アメリカン・ビーフ 子ども用焼肉プレート
子どもには、たれで味付けした焼肉をワンプレートに。