アメリカン・ポークのバスク風

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース500g
<A>
  • 小さじ1~2
  • パプリカパウダー小さじ2
  • カイエンペッパー小さじ1/2(好みで加える)
  • にんにく(すりおろす)小さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 赤パプリカ1個
  • ピーマン2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト(小) 1個
  • ごはん1/2カップ
  • オリーブオイル大さじ1/2
<B>
  • 小さじ1
  • こしょう適量
  • パプリカパウダー小さじ1
  • タイム(ドライ)少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは、かたまりのまま全体に<A>をまぶして30分~1日冷蔵庫におく。パプリカとピーマンは、種を取り除いて細切り、玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切りにする。
  2. フライパンをよく熱し、オリーブオイル少々(分量外)を入れたら(1)の肉を入れ、蓋(少しずらして蒸気を逃がしながら)をし、中火で片面4~5分ずつ(肉の厚みがあれば側面も)焼く。焼いたら取り出し、アルミ箔に包んでおく。
  3. (2) のフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらパプリカ、ピーマンを加えてさらによく炒め、トマトを加えてさっと炒めたら、<B>を加えて混ぜる。さらに、ごはんを加えて混ぜ、火を止める。
  4. (2) の肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、(3)を添える。

※肉の焼き時間は、肉の大きさなどによって加減する。