アメリカン・ビーフとマッシュポテトのタルティーヌ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース4枚(1枚40g)
  • 塩、こしょう各適量
  • カンパーニュ(スライス)4枚
  • にんじん(千切り)1/5本
  • パルミジャーノ・レッジャーノ (すりおろす)適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適宜
  • オリーブオイル適量
<マッシュポテト>
  • じゃがいも3個
  • 生クリーム100㏄
  • 塩、白こしょう各少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは、ミートハンマーなどで薄くなるまで叩き、塩とこしょうをふってオリーブオイルを熱したフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。
  2. マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮のまま蒸してから皮をむき、他の材料と共にハンドミキサーなどで混ぜ合わせる。
  3. カンパーニュに(2)を塗り、(1)とにんじんをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノとこしょうをふる。好みでイタリアンパセリを散らす。