アメリカン・ポーク 肩ロースとレタスのエスニックしゃぶしゃぶ

材料(3〜4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース スライス300~400g
  • レタス1個
  • 長ねぎ1本
  • 香菜2〜3束
<だし>
  • 干し海老大さじ1程度
  • にんにく(薄切り)1片
  • 大さじ2
  • 適量(1.5リットル程度)
<たれ>
  • ナンプラー大さじ3
  • レモン汁1/4カップ
  • 粉唐辛子小さじ1と1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 香菜(刻む)適宜

作り方

  1. レタスは適当な大きさにちぎる。長ねぎの白い部分は斜め薄切りにし、香菜はざく切りにする。<だし>の材料はボウルにしばらくつけておき、たれの材料は混ぜ合わせておく。
  2. (1)のだしを鍋に入れてひと煮立ちさせたら、野菜を適量ずつ加える。アメリカン・ポークはしゃぶしゃぶのように箸でつまんで火を通す。香菜などと一緒に<たれ>をつけながらいただく(たれの味が濃い場合は、だしで薄めるとよい)。