120℃かんたんローストのピリ辛トマトパスタ

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ポーク120℃かんたんロースト(みじん切り)(※)1/3カップ
  • にんにく2かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 唐辛子(みじん切り)1本
  • パスタ200g
  • トマト缶1個
  • 小さじ1/2
  • さとう小さじ1/2
  • 塩(パスタ茹で用)大さじ2
  • パルメザンチーズ(お好みで)大さじ3
  • パセリ(みじん切り)(お好みで)適宜
  • レモンの皮(すりおろし)(お好みで)適宜

作り方

  1. パスタのお湯を用意する。最低2リットルの水に塩大さじ2を入れて沸騰させる。にんにくは薄切りにしてオリーブオイル、唐辛子といっしょにフライパンに入れ、弱火でじっくり炒めてオイルに香りをつけていく。ここにアメリカン・ポークを入れて、さっと油とからめる。
  2. 沸騰したお湯でパスタを茹ではじめる。1分短めでタイマーをセットするのがコツ。9分と表示されていたら8分にタイマーをセットして、茹で過ぎをふせぐ。
  3. (1)のフライパンにトマト缶を入れる。蓋をせずに強火で炒めて、スピーディーに6~7分で水分を飛ばす。塩、さとうを入れて味をととのえる。
  4. パスタ(この時点ではまだ固め)の湯をよく切ってフライパンに入れ、ソースとからめる。お好みでパルメザンチーズ、レモンの皮のすりおろしをかける。
エネルギー(kcal)348kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)12g
炭水化物(g)41g
塩分(g)2.4g

※レシピは4人前として算出