ショートパスタのニース風サラダ

材料(4人分)

  • フジッリ(ショートパスタ)100g
  • 玉ねぎ(5mm角切り)1/4個
  • きゅうり(5mm角切り)1本
  • いんげん(茹でて縦半分にし3cmに切る)5本
  • ツナ缶(油を切っておく)1缶(100g)
  • ケッパー大さじ1
  • 黒オリーブ6~7個
  • 茹で卵(くし切り)1個
<ドレッシング>
  • アンチョビ(みじん切り)20g
  • にんにく(すりおろし)少々
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  1. ドレッシングの材料を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  2. パスタを袋の表示どおりに茹で、ざるにあげて水を切り、熱いうちにドレッシングの半量で和える。
  3. (2)に野菜とツナを加えて皿に盛る。ケッパー、黒オリーブ、茹で卵を飾り、残りのドレッシングをかける。