アメリカン・ビーフ リブロースのローストビーフ

材料(8~10人分・つくりやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) リブロース(かたまり)1.5kg
  • 大さじ1
  • こしょう適量
  • サラダ油大さじ2
<A>
  • 玉ねぎ(2cm角切り)1個
  • にんじん(2cm角切り)1本
  • セロリ(2cm角切り)1本
  • にんにく(半分に切る)2片
<グレービーソース>
  • 天板に残った肉汁と野菜
  • 100ml
  • 適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフのリブロースを冷蔵庫から出し、2~3時間かけて室温に戻して、塩、こしょうをすり込む。フライパンにサラダ油を熱して強火で肉を焼く。全体にしっかりと焼き色をつける。
  2. <A>の野菜を敷いた天板に肉を移し、180℃に余熱したオーブンで60~70分ほど焼く。肉は途中で天地を返す。
  3. 焼きあがりの目安は、竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。竹串を唇に当て、少しあたたかさを感じればよい。焼きあがったら、アルミホイルで包んで30分ほど保温しながら肉汁を落ち着かせる。
  4. <グレービーソース>をつくる。天板に残った野菜と肉汁を鍋に入れ、水を加えて15分ほど煮詰めてざるで漉す。塩で味を調える。
  5. 肉をスライスして皿に盛りつけ、塩と<グレービーソース>を添える。
  • リブロースのかたまり肉をご購入になる場合は、アメリカン・ビーフのお取扱店に事前に注文されることをおすすめします。
  • 副菜のショートパスタのニース風サラダ
エネルギー(kcal)468kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)29g
炭水化物(g)25g
塩分(g)2.3g

※レシピは4人前にて算出