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レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポーク バックリブのカムジャタン

材料(4人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)
バックリブ
800g
6カップ
しょうが(スライス)
大1片
にんにく(丸ごと潰す)
2片
長ねぎ(斜めスライス)
1本
じゃがいも(皮をむいて4等分)
3個
キャベツ(大きめのざく切り)
1/4玉
えごまの葉(青じそで代用可)
10枚
<A>
しょうゆ
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
粉とうがらし
大さじ5
焼酎
100ml
<B>
味噌
大さじ2
小さじ1
すりごま
大さじ3

作り方

  • アメリカン・ポークのバックリブ(a)は水(分量外)から茹で、沸騰したら湯を捨てる(茹でこぼす)。
    肉を水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  • (1)の肉を鍋に入れ、水としょうが、にんにくを入れて火にかけ、アクが出たら取り除きながら弱火で1時間煮る。
  • <A>を合わせて(2)に加える。長ねぎ、じゃがいもも鍋に入れる。じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら、キャベツを加える。
  • <B>をボウルで合わせ、(3)のスープ少々でのばしてから鍋に加える。塩、こしょう、しょうゆ(分量外)で味を調える。最後にえごまの葉とすりごま(分量外)を加え、さっと煮立てる。

※お子様が召し上がる場合は、粉とうがらしの量を大さじ1~2程度に減らしても大丈夫です。

※副菜の野菜のナムルのレシピはこちら


ポイント

  • (a) ロース側の骨つき肉であるバックリブは、アメリカン・ポークならではの部位。簡単に包丁で切り分けられる。
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