アメリカン・ビーフ サーロインのカルパッチョ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚(420g)
  • 肉分量の1%(小さじ2/3強)
  • こしょう適宜
  • レモン1/2個
  • ベビーリーフ(デトロイト)適宜
<ドレッシング>
  • すりおろしたまねぎ大さじ2
  • すりおろしにんじん大さじ2
  • トマト(5mmの角切りにする)40g
  • 粒マスタード小さじ2
  • 大さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩・こしょうをする。
    強火で温めたフライパンでこんがり焼き、ひっくり返し、冷たい布の上にフライパンごと乗せて熱をとる。
  2. アメリカン・ビーフを再び弱火にかけてじっくり火を通す(お好みの焼き加減まで)。
    薄くそぎ切りにし、器に並べる。
  3. ボウルにドレッシングの材料すべてを入れて混ぜ、ドレッシングを作り、アメリカン・ビーフの上にかける。
    その上からエクストラバージンオリーブオイルをかける。
  4. くし形に切ったレモンと、ベビーリーフを飾る。

ポイント

  • 最初のフライパンでの加熱は片面40秒~1分が目安。
    冷たい布の上に、焼ける音がしなくなるまで置いておきます。こうすることで、肉汁が出ていかず、アメリカン・ビーフのジューシーな旨みがしっかり残ります。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)310kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)22g
炭水化物(g)3g
塩分(g)2.0g

※1人分