アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ビーフ ショートリブのバスク風煮込み

調理時間(分) 40分
エネルギー(kcal) 571kcal
たんぱく質(g) 22g
脂質(g) 25g
炭水化物(g) 60g
塩分(g) 1.5g
※1人分 ご飯1人150gにて算出

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ(牛肉)
ショートリブ(薄切り)※肩ロースでも可
360g
塩、こしょう
各少々
玉ネギ
1/2個
パプリカ(赤)
2個
オリーブオイル
大さじ2
トマトの水煮缶
1缶
生クリーム
50ml
十五穀米(白飯でも可)
適宜

作り方

  • アメリカン・ビーフは塩、こしょうをふる。玉ネギは薄切りに、パプリカは縦に細切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、アメリカン・ビーフを色が変わるまでソテーし、取り出す。
  • 別の鍋に残りのオリーブオイルを強火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらパプリカを加えて軽く炒め、トマトの水煮缶を加え、ふたをして10~15分煮る。
  • (1)のアメリカン・ビーフを加えてさらに5分ほど煮たら、生クリームを加えて火を止める。器に十五穀米とともに盛る。

ポイント

アメリカン・ビーフは最初にソテーしてあるので、煮込む時間は5分でOK。加熱時間を短くして、ジューシーでやわらかな食感を残します。

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