アメリカン・ビーフ ショートリブのバスク風煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ(薄切り)(肩ロースでも可)360g
  • 塩、こしょう各少々
  • 玉ネギ1/2個
  • パプリカ(赤)2個
  • オリーブオイル大さじ2
  • トマトの水煮缶1缶
  • 生クリーム50ml
  • 十五穀米(白飯でも可)適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは塩、こしょうをふる。玉ネギは薄切りに、パプリカは縦に細切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、アメリカン・ビーフを色が変わるまでソテーし、取り出す。
  2. 別の鍋に残りのオリーブオイルを強火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらパプリカを加えて軽く炒め、トマトの水煮缶を加え、ふたをして10~15分煮る。
  3. (1)のアメリカン・ビーフを加えてさらに5分ほど煮たら、生クリームを加えて火を止める。器に十五穀米とともに盛る。

ポイント

  • アメリカン・ビーフは最初にソテーしてあるので、煮込む時間は5分でOK。加熱時間を短くして、ジューシーでやわらかな食感を残します。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)571kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)25g
炭水化物(g)60g
塩分(g)1.5g

※1人分(ご飯1人150gにて算出)