アメリカン・ビーフ 肩ロースのファヒータ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)400g
  • パプリカ(種を除く)1/2個
  • 玉ネギ1/4個
  • ニンニク1片
  • 塩、こしょう各少々
  • トルティーヤ(市販品)
    (バゲットの薄切りや好みのパンでも可)
    8枚
  • オリーブオイル適宜
  • アボカド(皮と種を除く)1個
  • サワークリーム80g
<A>
  • ライムのしぼり汁1個分
  • ニンニク(すりおろす)1片
  • はちみつ小さじ2
  • クミン、チリパウダー(なくても可)各少々
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
<B>
  • トマト1個
  • 玉ネギ(みじん切り)大さじ2
  • タバスコ少々
  • ガーリックパウダー(なくても可)少々

作り方

  1. <A>の材料を混ぜ合わせる。アメリカン・ビーフは半分の長さに切り、<A>に15分ほど漬け込む。パプリカ、玉ネギは5mm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする
  2. <B>のトマトは半分に切って種を除き、大きめの角切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
  3. トルティーヤは電子レンジで20秒ほど加熱し、アルミホイルに包んで保温しておく。
  4. フライパンにオリーブオイル少々を熱し、(1)のアメリカン・ビーフを炒めて器に盛る。同じフライパンにオリーブオイル少々を足し、(1)の野菜を炒め、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。あればライムを添える。
  5. (2)のサルサソースと、5mm幅に切ったアボカド、サワークリームを添え、トルティーヤで好みの具を巻いて食べる。

ポイント

  • 肉を焼く前にマリネ液に漬けることで、ジューシーさがさらにアップ。冷めてもパサつかず、おいしいまま。ビーフのうまみで野菜がたっぷり食べられ、栄養バランスも◎。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)414kcal
たんぱく質(g)13g
脂質(g)28g
炭水化物(g)27g
塩分(g)1.2g

※トルティーヤ1つあたり(1/8)