アメリカン・ポーク バックリブのカレーバーベキュー煮(B)

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ8本(700g)
  • ペコロス(玉ネギ1/2個でも代用可)8個
  • 新ジャガ小8個
  • ニンジン1/2本
  • ニンニク1片
  • グリーンピース(生)大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
<A>
  • カレー粉小さじ2
  • 小麦粉大さじ3
  • 塩、こしょう各少々
<B>
  • 赤ワイン100ml
  • ケチャップ大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ1
  • ウスターソース大さじ1と1/2
<C>
  • カレー粉大さじ1
  • しょう油大さじ1

作り方

  1. <A>を混ぜ合わせ、バックリブにまぶしつける。ペコロスは根を切る。新ジャガは皮付きのままよく洗う。ニンジンは輪切りに、ニンニクは薄切りにする。
  2. 深さのあるフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、バックリブを入れて両面に焼き色をつける。
  3. ペコロス、ニンニク、合わせた<B>を加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分ほど煮る。途中、一度肉を裏返す。煮ている間に別鍋で新ジャガ、ニンジン、グリーンピースを、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  4. (3)のフライパンに<C>を加え、さらに、ゆでた新ジャガとニンジンを加えて、ときどき混ぜながら5分ほど煮る。最後にグリーンピースを散らす。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)527kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)21g
炭水化物(g)55g
塩分(g)2.9g

※1人分