アメリカン・ビーフ 肩ロースと秋野菜のハーブマリネ焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)牛肩ロース(かたまり)400g
  • れんこん1/2節
  • ごぼう1本
  • じゃがいも中2個
  • たまねぎ1個
  • ミニトマト8個
  • ローズマリー2枝
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1/2
<A>
  • 白ワイン200ml
  • 白ワインビネガー100ml
  • オリーブオイル50ml
  • ナンプラー小さじ2
  • 岩塩ひとつまみ
  • 粗挽き黒こしょう適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは4cm角に切る。れんこんは皮つきのまま1cm厚さの半月切りにする。ごぼうは4cm長さに切り、水にさらす。じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。
  2. バットに(1)を入れ、スライスした玉ねぎとにんにく、半分に切ったミニトマトをのせる。ローズマリーを全体に散らし、<A>を加えて混ぜ、冷蔵庫で半日~一晩漬け込む。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、汁けをきったアメリカン・ビーフを焼く。表面に軽く焼き色がついたら、他の野菜を漬け汁ごと加え、ふたをする。
  4. 煮立ったら弱火にし、汁けが少なくなるまで13分ほど煮る。