アメリカン・ポーク ロースのジューシーかつ丼

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(1.5cm厚さのとんかつ用)2枚
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉各適宜
  • 玉ねぎ1個
  • 4個
  • 三つ葉適宜
  • 温かいご飯丼2杯分
<A>
  • だし200ml
  • しょうゆ、みりん各50ml
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは赤身と脂肪の境目に包丁を入れて筋を切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で2~3分揚げる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに<A>を入れて火にかけ、薄切りにした玉ねぎを加えて2分ほど煮る。さらに、6等分に切ったとんかつを加えて少し煮る。
  3. 卵2個の卵黄を盛りつけ用に取り分けておく。残りの卵白と卵2個をボウルに入れて溶きほぐす。(2)のフライパンの肉全体にかかるようにかけ、ふたをして弱火で1分ほど加熱する。
  4. 丼にごはんを盛り、(3)の具と好みの量の煮汁をかけ、取り分けておいた卵黄をのせ、刻んだ三つ葉を飾る。

ポイント

  • 小麦粉は薄めにまぶし、パン粉は手で押さえてしっかりつけると、サクサクのとんかつに。両手で作業をするとやりやすい。
  • 卵はふわふわの半熟に。やさしい味が、アメリカン・ポークのジューシーなうまみによく合います。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)974kcal
たんぱく質(g)59g
脂質(g)24g
炭水化物(g)115g
塩分(g)10.3g