アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト(米国食肉輸出連合会)

レシピ : Recipe

レシピ

アメリカン・ポーク ロースのジューシーかつ丼

調理時間(分) 25分
エネルギー(kcal) 974kcal
たんぱく質(g) 59g
脂質(g) 24g
炭水化物(g) 115g
塩分(g) 10.3g

材料(2人分)

アメリカン・ポーク(豚肉)

ロース(1.5cm厚さのとんかつ用)
2枚
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適宜
玉ねぎ
1個
4個
三つ葉
適宜
温かいご飯
丼2杯分
<A>
だし
200ml
しょうゆ、みりん
各50ml
砂糖
大さじ1

作り方

  • アメリカン・ポークは赤身と脂肪の境目に包丁を入れて筋を切り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で2~3分揚げる。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンに<A>を入れて火にかけ、薄切りにした玉ねぎを加えて2分ほど煮る。さらに、6等分に切ったとんかつを加えて少し煮る。
  • 卵2個の卵黄を盛りつけ用に取り分けておく。残りの卵白と卵2個をボウルに入れて溶きほぐす。(2)のフライパンの肉全体にかかるようにかけ、ふたをして弱火で1分ほど加熱する。
  • 丼にごはんを盛り、(3)の具と好みの量の煮汁をかけ、取り分けておいた卵黄をのせ、刻んだ三つ葉を飾る。

ポイント

小麦粉は薄めにまぶし、パン粉は手で押さえてしっかりつけると、サクサクのとんかつに。両手で作業をするとやりやすい。

卵はふわふわの半熟に。やさしい味が、アメリカン・ポークのジューシーなうまみによく合います。

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