アメリカン・ビーフ リブロースと山椒の佃煮

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(薄切り)300g
  • 山椒の実(生)50g
  • しょうが1片
  • ごま油小さじ1
  • みりん大さじ2
  • 50ml
  • 昆布だし200ml
  • しょうゆ大さじ2
  • 少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは5mm幅に切る。山椒の実は、沸騰した湯で3分茹でていったんざるに上げる。沸騰した新しい湯でさらに3分茹でてざるに上げる。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋を中火で熱し、ごま油を入れ、しょうがを炒める。香りが立ったらアメリカン・ビーフを入れてサッと炒め、みりん、酒を加える。
  3. ひと煮立ちしたら、山椒の実と昆布だしを加え、アクを取りながら弱めの中火で8分ほど煮る。醤油を加えて弱火にし、汁けがなくなるまで煮詰め、塩で味をととのえる。

※冷蔵庫で1週間は保存可能

調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)210kcal
たんぱく質(g)10g
脂質(g)12g
炭水化物(g)10g
塩分(g)1.2g

※6人分で計算