アメリカン・ポーク バックリブの香草マリネグリル

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ12本
  • 塩、こしょう各少々
<マリネ液>
  • にんにく2片
  • ローズマリー(フレッシュ)2本
  • セージ(フレッシュ)12枚
  • タイム(フレッシュ)4本
  • ローリエ(フレッシュ)2枚
  • オリーブオイル50ml
  • コーン、なす、パプリカ、ズッキーニなど好みの焼き野菜各適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩、こしょうをふる。マリネ液のオリーブオイル以外の材料をすべて細かいみじん切りにする。厚手のビニール袋にアメリカン・ポーク、マリネ液の材料を入れ、手でよくもむ。冷蔵庫で半日~2日間寝かせる。
  2. (1)を、焼く20分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。油をひかずにフライパンを熱し、袋から取り出したアメリカン・ポークを入れる。片面2~3分ずつ両面をしっかり焼き、フライパンから取り出し、アルミホイルで全体を包む。
  3. ホイルごとフライパンに戻し入れてふたをし、ガスコンロの上などの温かい場所に10分ほど置き、余熱で火を通す。
  4. アルミホイルを外し、皿に盛り、好みの焼き野菜を添える。

ポイント

  • アメリカン・ポークはうまみが濃いのに、脂肪が少なく、あっさりした味わい。オリーブオイルをたっぷり使ってマリネしても低カロリーでヘルシーです。
  • アルミホイルで包み、フライパンの中で余熱で火を通し、アメリカン・ポークの上品なおいしさを一層引き立たせます。
調理時間(分)20分(マリネ液に漬ける時間は除く)
エネルギー(kcal)616kcal
たんぱく質(g)36g
脂質(g)37g
炭水化物(g)32g
塩分(g)1.3g