アメリカン・ポーク ロースのヨーグルト味噌漬け弁当

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
<A>
  • プレーンヨーグルト、味噌各大さじ2~3
  • サラダ油少々
  • 新玉ねぎ、スナップえんどう各適宜

作り方

  1. <A>を厚手のビニール袋の中で混ぜ合わせ、アメリカン・ポークを漬け込み、冷蔵庫で一晩おく。(3~4日はこのまま保存可能)
  2. (1)を1cm厚さに切り、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で焼き色がつくまで2~3分焼いて裏返す。ふたをして弱火で3~4分焼く。取り出して食べやすい大きさに切る。

※アメリカン・ポークを焼く横で、新玉ねぎや下ゆでしたスナップえんどうを漬けだれ(適宜)とともに炒めると、おいしい副菜に。

早ウマポイント

  • 前夜にアメリカン・ポークをたれに漬けておけば、朝は切って焼くだけでOK。味噌とヨーグルトで、しっとりやわらかいアメリカン・ポークが一層風味豊かになります。
調理時間(分)15分(たれに漬ける時間は除く)
エネルギー(kcal)299kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)17g
炭水化物(g)3g
塩分(g)1.3g