アメリカン・ビーフ サーロインの味噌煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)800g
  • サラダ油適宜
  • 60cc
<A>
  • 桜味噌(※)
    (八丁味噌でも代用可)
    120g
  • みりん40cc
  • 砂糖40g
  • きしめん1束

※桜味噌とは、赤味噌の一種。甘くてコクがある。

作り方

  1. アメリカン・ビーフは半分に切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、肉の周りに焼き色をつける。
  2. 鍋に水500cc、酒、(1)を加えて中火にかけ、5分煮る。<A>を加えて2~3分煮たら、アメリカン・ビーフを取り出し、ラップをかけておく。
  3. 残った煮汁をとろりとするまで煮詰める。この間にきしめんをゆでる。
  4. 取り出したアメリカン・ビーフを7mm厚さに切り、煮汁とともに皿に盛り、熱々のきしめんを添える。

早ウマポイント

  • アメリカン・ビーフは最初に表面を強火で焼き固めて、うまみを中に閉じ込めます。ある程度煮たら鍋から取り出し、ラップをかけて余熱で火を通しましょう。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)713kcal
たんぱく質(g)46g
脂質(g)35g
炭水化物(g)42g
塩分(g)2.1g