アメリカン・ポーク 肩ロースのとんかつソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 長ねぎ2本
  • サラダ油少々
<A>
  • とんかつソース1/2カップ
  • 赤ワイン2と1/2カップ
  • 1カップ
  • 野菜ジュース1缶(190cc)
  • ローリエ1枚

作り方

  1. アメリカン・ポークはたこ糸で縛る(※)。長ねぎはぶつ切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、アメリカン・ポークと長ねぎの周りに焼き色をつける。
  3. 鍋に(2)、<A>を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で90分煮る。
  4. 鍋からアメリカン・ポークを取り出し、たこ糸を外して1cm厚さに切る。長ねぎ、煮汁とともに皿に盛る。

※縛らなくても作れるが、縛ったほうが肉のうまみが逃げず、仕上がりもきれい。

ポイント

  • アメリカン・ポークは最初に周りを焼き付けて、中にジューシーなうまみを閉じ込めます。たこ糸で縛ると長時間煮込んでも形が崩れません。
  • とんかつソースのスパイスが、アメリカン・ポークのおいしさをいっそう引き立てます。肉と野菜のうまみが溶け出した煮汁も美味。
調理時間(分)15分+煮込み時間90分
エネルギー(kcal)465kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)28g
炭水化物(g)15g
塩分(g)1.8g