アメリカン・ポークのヒレと春雨の辛子あえ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉(かたまり)300g
  • 春雨(乾燥)80g
  • 万能ねぎ5~6本
  • きゅうり1本
  • サラダ油大さじ1
<A>
  • 塩、こしょう少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
<B>
  • からし大さじ1
  • 醤油大さじ1と1/2
  • 黒酢大さじ1と1/2
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは6cm長さに切り、繊維に沿って薄切りにしてから4mm幅の細切りにする。<A>で下味をつける。
  2. 鍋にたっぷりの水と春雨を入れて熱し、沸騰してから2~3分ゆでる。春雨が透明になったらざるにあげ、水にさらして水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 万能ねぎは5cm長さに切る。きゅうりは5cm長さの千切りにする。春雨とともにボウルに入れて混ぜ、皿に盛る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。(3)にのせて、<B>のタレをかけて軽くあえる。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)249kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)9g
炭水化物(g)22g
塩分(g)1.3g