アメリカン・ビーフ簡単チンジャオロースー

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300g
<A>
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 溶き卵1/2個
  • 片栗粉大さじ1
<B>
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
  • オイスターソース大さじ2
  • ピーマン(赤・緑)各3個
  • たけのこ(水煮)1個
  • にんにく、しょうが各1片
  • サラダ油大さじ2
  • 水溶き片栗粉適量
  • ごま油適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは1cm幅の細切りにし、<A>をもみ込んでおく。<B>は合わせておく。ピーマン、たけのこは細切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、アメリカン・ビーフを炒める。アメリカン・ビーフの色が変わったら、いったん取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて熱し、ピーマン、たけのこを強火で炒める。全体に油が回ったらアメリカン・ビーフを戻し入れ、<B>を加えて混ぜる。
  4. 水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみがついたらごま油を回しかける。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)340kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)24g
炭水化物(g)10g
塩分(g)2.1g