アメリカン・ビーフ サーロインの丸ごとロースト ビネガーソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(かたまり)800g
  • 塩、こしょう適宜
  • サラダ油適宜
<ビネガーソース>
  • ケイパー(みじん切り)20g
  • 松の実(みじん切り)20g
  • マスタード20g
  • 白ワインビネガー20g
  • グレープシードオイル(サラダ油でも代用可)60g
  • パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフに軽く塩をしてラップで包み、冷蔵庫でひと晩おいて下味をつける。ビーフから染み出た水分をキッチンペーパーでふき取り、もう一度、軽く塩、こしょうをする。
  2. フライパンを強火にかけ、十分熱くなったらサラダ油をひき、アメリカン・ビーフの表面全体にしっかりと焼き色をつける。
  3. 200℃に温めたオーブンでビーフを15~20分焼く。鉄串を真ん中に刺し、串が温まっていたらオーブンから取り出す。ビーフを網にのせて上からアルミホイルをかぶせ、20分休ませる。その間に、ビネガーソースの材料を混ぜ合わせる。
  4. アメリカン・ビーフを厚さ1.5cmにスライスして皿に盛り、ビネガーソースと好みの野菜を添える。
調理時間(分)50分(下味をつける時間は除く)
エネルギー(kcal)621kcal
たんぱく質(g)43g
脂質(g)47g
炭水化物(g)2g
塩分(g)2.4g