アメリカン・ポークと3種の豆の煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ肉500g
  • ニンニク1片
  • 玉ネギ1/2個
  • じゃがいも3個
  • オリーブオイル小さじ2
  • ひよこ豆(水煮)100g
  • 赤インゲン豆(水煮)100g
  • 青えんどう豆(水煮)100g
<A>
  • コンソメ(固形) 1個
  • 白ワイン200ml
  • 700ml
  • タイム1枝
  • セージ少々
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは大きめに切って塩、こしょうをふる。ニンニクはみじん切り、玉ネギはスライス、じゃがいもは3等分に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、肉を入れて表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
  3. 同じ鍋にニンニクと玉ネギを入れて炒め、玉ネギが透き通ってきたら、3種の豆を加えて混ぜる。
  4. (2)で取り出した肉を鍋に戻し、<A>を加えて煮る。煮立ったら弱火にして、1時間半煮込む。途中、アクや余分な脂を取り除き、スープが減ってきたら適宜水を足す。
  5. じゃがいもを加え、さらに30分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
調理時間(分)30分+煮込み時間120分
エネルギー(kcal)599kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)31g
炭水化物(g)39g
塩分(g)1.3g