アメリカン・ビーフのタリアータ山椒風味

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(5mm厚さのスライス)500g
  • 塩・こしょう各適宜
  • セリ1束
  • 山椒の実(生)大さじ2
  • サラダ油大さじ1
<山椒オイル>
  • 山椒の実(生)大さじ1
  • オリーブオイル100cc
  • 適宜
<山椒おろし>
  • 山椒の実(生)大さじ1
  • 大根おろし1カップ
<しょう油バター>
  • バター(室温でやわらかくしておく)大さじ3
  • しょう油小さじ1
  • 小さじ1
<タケノコのグリル>
  • タケノコ1本
  • 米ぬか10g
  • 赤唐辛子1本
<ソース>
  • 日本酒大さじ2
  • バルサミコ酢、しょう油各大さじ3
<セリのドレッシング>
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩・こしょう各適宜
  • 煎りごま小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロインは、1枚ずつ、脂の部分を切り取る。両面に塩・こしょうをふる。
  2. セリは洗い、葉先から3分の2ほどのやわらかい部分を約3cmに切る。
  3. 山椒の実はすべて、たっぷりの湯に塩少々を加えてゆでる。冷水にとって色止めして、あくを抜く。粗みじんに切る。
  4. 山椒オイルを作る。(3)から分量の山椒の実を取り分け、オリーブオイル、塩と混ぜ合わせ、バットに入れる。残りの山椒の実と大根おろしと混ぜて山椒おろしを作る。
  5. しょう油バターの材料を練り合わせる。
  6. タケノコは穂先を斜めに切り落とし、鍋に入れてかぶるくらいの水を注ぐ。米ぬかと赤唐辛子も加え、タケノコがやわらかくなるまでゆでる。中まで火が通ったら、火からおろしてゆで汁の中で冷ます。米ぬかを洗い流し、皮をむく。食べやすい大きさに切り分け、オリーブオイル(分量外)を刷毛で塗って、グリルパンで焼き目をつける。
  7. フライパンを熱し、サラダ油と(5)のしょう油バター大さじ1を入れる。(1)のアメリカン・ビーフを2~3枚ずつ、強火で両面に焼き目がつくまでソテーする。焼き上がった直後に(4)の山椒オイルにくぐらせ、温めた皿に盛る。フライパンはキッチンペーパーでさっと拭いて中火にかけ、日本酒を加えて鍋肌についた肉汁を溶かす。バルサミコ酢としょう油、しょう油バター小さじ2を入れて沸騰させ、ソースを作り、添える。
  8. (2)のセリはオリーブオイル、塩・こしょう、煎りごまで和えて味を調え、(6)のタケノコと一緒にアメリカン・ビーフと盛り合わせる。(4)の山椒おろしを添え、ソースとともにアメリカン・ビーフをいただく。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)554kcal
たんぱく質(g)32g
脂質(g)46g
炭水化物(g)14g
塩分(g)3.1g

※6人分で計算