アメリカン・ビーフのホイル包み焼き、バジル風味

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のリブロースまたはサーロイン(ステーキ用)4枚(600g)
<味付け>
  • 塩・こしょう各少量
  • バジルペースト(市販)大さじ3
  • しめじ1パック
  • 長芋(8mm厚さの輪切り)4切れ
  • プチトマト4個
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. 肉は両面に塩とこしょうをふる。
  2. しめじは石づきを切り落として小房に分ける。長芋は皮をむく。プチトマトはヘタを取り、皮に2~3か所、竹串で穴をあける。
  3. アルミ箔の中央にオリーブオイルを薄くぬり、肉をのせてバジルペーストをぬり、(2)の野菜を添える。アルミ箔を手前と向こうから折って重ね、両端をきっちり折りたたむ。
  4. 強火で熱したフライパンにのせて3分、弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)499kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)39g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.5g