アメリカン・ポークヒレ肉のココナッツミルク焼き

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉1本(400~500g)
<マリネ液>
  • ショウガ(すりおろし)大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)2片
  • ココナッツミルク240ml
  • 小さじ1
  • こしょう大さじ1
  • レモン汁大さじ2
  • タマネギ(薄切り)1/2個
  • 唐辛子(手でちぎったもの)1~2本
  • ミニトマト12個
  • マッシュルーム12個

作り方

  1. バットにマリネ液を入れてよく混ぜ合わせ、ヒレ肉を30分~2時間マリネする。
  2. マリネ液をぬぐって、バーベキューのあまり強くない火で焼き上げる。
  3. ミニトマトはヘタをとり串に刺す。マッシュルームも串に刺し、軽く塩をふって焼く。
  4. 残ったマリネ液は小鍋に入れ、水1/4カップを加えて弱火でマリネ液の玉ネギが柔らかくなるまで煮て、焼き上げた肉に添える。
調理時間(分)60分(マリネ時間除く)分
エネルギー(kcal)149kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)8g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.3g

※6人分で計算