アメリカン・ビーフ(ショートリブ)蒸し煮

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ1kg
  • 赤ワインビネガー90cc
  • デミグラスソース(できれば子牛を使ったもの)2カップ
  • セロリ50g
  • 玉ネギ100g
  • にんじん50g
  • ニンニク4片
  • 赤ワイン180cc
  • 塩・胡椒少々
  • オリーブ油大さじ4
  • タイム4枝
  • ローズマリー4枝
  • プラムトマト(イタリアントマト 熟したもの)6個

作り方

  1. セロリ・玉ネギ・にんじんは、ざく切りにしておく。
  2. よく熱した鍋にオリーブ油を入れ、アメリカン・ビーフのショートリブの表面を焼き、焦げ色が付いたら、肉を鍋から取り出す。
  3. 残ったオリーブ油にセロリ・玉ねぎ・にんじん・ニンニクを入れ、中火でカラメル色になるまでソテーする。
  4. 赤ワインとワインビネガーを加えて、煮込む。
  5. 汁が約3分の2になったら、デミグラスソース、スライスしたトマト、タイムとローズマリーを加え、塩・胡椒する。
  6. 煮立ったところに、(2)のショートリブを鍋に戻す。
  7. アルミホイルでカバーをして、150℃に熱したオーブンに入れ、約5時間(柔らかくなるまで)煮込む。
  8. 煮上がったら、肉を鍋から取り出して汁気を切る。冷めたら、約2.5センチの厚さにスライスし、また鍋に戻しておく。
調理時間(分)60分煮込み時間5時間
エネルギー(kcal)585kcal
たんぱく質(g)31g
脂質(g)42g
炭水化物(g)11g
塩分(g)2.6g