アメリカン・ポークのバラ煮込み(カッチャトーラ)

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) バラ肉(ブロック)600g
  • オリーブオイル大さじ3
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/3本
  • セロリ1本
  • パセリ(みじん切り)大さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り)大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • 白ワイン1/2カップ
  • 白ワインビネガー50cc
  • アンチョビ2本
  • ケッパー大さじ1/2
  • ブラックオリーブ10粒
  • ブイヨン250cc
  • ローズマリー1枝
  • 白いんげんの水煮大さじ2
  • トマト1個
  • いんげん4本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・胡椒各適宜
  • 小麦粉適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • 黒オリーブ20~30個

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、パセリ、ニンニクをみじん切りにする。熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら、みじん切りにした野菜を入れ、色がつくまで弱火でゆっくりとソテーする。
  2. アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ肉(ブロック)を大きめの一口大にカットし、塩・胡椒をして小麦粉をふる。別の鍋を熱し、オリーブオイルをひいて焼き色がつくまでソテーする。
  3. (1)の鍋に(2)と白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。白ワインビネガー、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブ、ブイヨンを加え、中火に。沸騰したら、ローズマリーを加えて蓋をし、200℃に熱したオーブンに入れる。
  4. ときどき様子を見て、水分が減っていたら水を足す。肉が柔らかくなるまで、オーブンで約2時間、加熱しながら煮込む。煮あがったら、黒オリーブと白いんげんを加える。
  5. 6等分にカットしたトマトと、塩茹でし、オリーブオイルでソテーしたいんげんを、(4)の鍋に加える。
  6. (5)を皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
調理時間(分)15分+煮込み時間120分
エネルギー(kcal)490kcal
たんぱく質(g)21g
脂質(g)38g
炭水化物(g)13g
塩分(g)1.2g

※6人分で計算