カタロースのピリ辛蜂蜜焼き

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)カタロース600~650g
<漬け込み用>
  • 蜂蜜大さじ1と1/2
  • 豆板醤小さじ1
  • 醤油大さじ2
<その他>
  • サンチュ8枚
  • 香菜2株
  • あさつき1束

作り方

  1. カタロースにフォークで穴をあけ、タコ糸でしっかりしばる。蜂蜜と豆板醤、醤油を密封袋に混ぜ入れ、肉をまんべんなくくぐらせてから冷蔵庫で3日間、ときどき上下を返しながら漬け込む。
  2. (1)の汁気をふいて、160度に熱したオーブンで約50分焼く。
  3. (2)の中心に金串を底まで刺してみて3秒数え、抜いて中心を下唇に当ててみて熱ければ焼き上がり。ホイルなどで包んで保温し、15分置いて肉汁を落ち着かせてから切り分け、サンチュ、食べやすく切った香菜、あさつきと盛り合わせる。サンチュで肉と香菜、あさつきを包んで食べる。
調理時間(分)75分(漬ける時間除く)
エネルギー(kcal)247kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)15g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.0g

※6人分で計算