ローストポーク

材料(4人分)

アメリカン・ポーク 肩ロース
(かたまり)
500g
少々
ガーリックパウダー
小さじ2
ピンクペッパー(ホール)
小さじ2
ローズマリー
3本
オリーブオイル
大さじ2
<付け合せ>お好みで
じゃが芋(皮付きのまま6等分に切る)
中2個
ベビーキャロット
8本
小玉葱(皮をむいておく)
8個
ベビーコーン
8本
芽キャベツ
8個
マスタードグリーン
4枚

下準備

作り方

ポイント

マリネで味をしみこませ、フライパンで最初にしっかりと焼き付けることで、旨みを逃しにくくします。
肉を焼き付けたフライパンには美味しい旨みが残っています。野菜をいれてまぶし焼くことで、野菜と肉の味の一体感がでて、美味しくいただけます。
オーブン調理するときも、野菜のもっている水分とともに焼くことで、乾燥を防ぎ、香りも良く、しっとりと仕上がります。
また、焼きあがってから、少しホイルで保温することで、肉汁が流れ出すのを防ぎ、ジューシーな仕上がりになります。