「アメリカン・ビーフとかぼちゃの黒糖煮」 http://www.americanmeat.jp/csm/recipe/bepo/027/129.html
ハロウィンはヨーロッパを起源とする民族行事で、11月1日のキリスト教の万聖節”All Hallows”の前日”eve”に行われることから、Halloweenと呼ばれるようになったと言われています。 また、ヨーロッパのケルト文化の1年の終りも10月31日で、この夜に出てくる精霊や魔女から身を守るために仮面を被り、魔除けの焚き火をしたのが、仮装やジャック・オ・ランタンの始まりだそうです。その習慣を受け継いだアメリカでも、10月に入ると街中にはオレンジ色の巨大なかぼちゃを売るパンプキン・パッチ(かぼちゃ畑)が登場し、子ども達はハロウィンの仮装の話題で盛り上がります。
アメリカでは、ハロウィンの日にはかぼちゃにちなんで、デザートにパンプキンパイを食べる家庭も多いですが、日本のわが家では、夕食のおかずにかぼちゃを使います。この「アメリカン・ビーフとかぼちゃの黒糖煮」は、黒糖の甘味とアメリカン・ビーフが絶妙の相性で、かぼちゃもとろけるように柔らかくて甘く、うちのトリック・オア・トリーターも大好きな、わが家のハロウィンの定番です。
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