こんにちは!米国食肉輸出連合会(USMEF)発行のメールマガジン担当、ママフードライターの花です。 今回もアメリカン・ミートに関する楽しい情報をたっぷりお届けします。
お出かけ先でもチェックできるUSMEFのモバイルサイトはこちらから レシピに迷ったときもぜひアクセスを! → (http://www.americanmeat.jp/csm/mb)
※このメールマガジンは、USMEF発行のアメリカン・ミートに関する小冊子をお申込みいただき、USMEFからの情報・DMを希望された方を対象にお送りしています。配信停止をご希望の方は下記からどうぞ。
そろそろ本格的な夏の始まり。肌の露出が増えて、体型が気になる時期ですね。 実は私も先月からダイエットに励んでいます。
一般的に「お肉=太る」というイメージがあるようですが、それは大きな誤解!
アメリカン・ミートには、体脂肪が燃えやすい体を作るのに欠かせないたんぱく質や、脂肪をエネルギーに変えるビタミンB 12が豊富に含まれているんです。
しかも国産肉に比べて、低脂肪・低カロリー。私も毎日たっぷりのアメリカン・ミートと野菜をバランスよく食べています。
さらに、なるべく自転車をやめて歩くようにしたら、1ヶ月で1.5kg減!健康的にやせたい人は、毎日の食事にアメリカン・ミートを取り入れてみては?
>> アメリカン・ミートの情報はこちら
7月1日(水)〜31日(金)まで、スーパー「コモディ・イイダ」でアメリカン・ミートのキャンペーンを実施します。
期間中にアメリカン・ポークまたはビーフを500円以上購入し、レシートを添付して応募いただくと、抽選で50組・100名様に8月26日(水)に行われるアメリカン・ミートランチパーティーにご招待します。
会場はなんと、目白の高級ホテル・椿山荘!おいしいアメリカン・ミートをたくさん食べて、さらにおいしい思いをしちゃいましょう。
>> キャンペーンの詳細はこちら (このキャンペーンは終了しました。)
私が今回おすすめするのは、『Be&Po』25号に掲載された、島田まきさんの「アメリカン・ビーフ 肩ロースのフィンガーサラダ」。
美しく盛られた完成写真を見ると、「難しそう…」と思うかもしれませんね。でも、実はさっとゆでたアメリカン・ビーフを好みの野菜と一緒にキャベツやレタスで巻くだけなんですよ。
おいしく作るポイントは、アメリカン・ビーフをゆですぎないこと。肉の色がほんのりピンクになったら、すぐにお湯から引き上げてください。やわらかくてジューシーなおいしさを存分に味わえますよ。
ソースは味噌味とナンプラー味の2種類。ソースはお肉のほか、野菜や豆腐とも合うので、覚えておくと重宝します。
>> レシピページはこちら http://www.americanmeat.jp/csm/recipe/bepo/112.html
メルマガ読者限定のプレゼント企画のお知らせです。 応募いただいた方の中から抽選で50名様に、便利なシートまな板をプレゼントします。
薄くて軽いので手軽に使えて、切った食材を鍋やフライパンに移すのも簡単で、アウトドアにも最適! キュートな牛のイラストつきなので、子供も喜んでお手伝いしてくれるかも? たくさんのご応募お待ちしています!
>> プレゼントの応募はこちら(このプレゼント応募の受付は終了しました。)
※応募期間6/29(月)〜7/12(日) ※当選者の発表は、商品の発送をもってかえさせて頂きます。
2人の子持ちである私は、友達と会うときはたいてい自宅に招きます。外だと子供を監視しなければならず(笑)、落ち着いておしゃべりできないからです。最近おもてなしに作った料理で好評だったのが、『Be&Po』24号に掲載された植竹シェフの「アメリカン・ビーフのグリル」。実は、家でビーフステーキを焼くのはこれが初めてでした。
植竹シェフから教わったポイントは3つ。 (1) アメリカン・ビーフを常温に戻しておくこと。 (2) 肉の表面に焼き色がついたら火を止めること。 (3) 火を止めたあとふたをしてしばらく置くこと。
それらを忠実に守って焼いたステーキは、中がとってもきれいなロゼ色で思わず「うまく焼けた〜!」と感動の声をあげました(笑)。 子供でもすっと噛み切れるほどやわらかく、塩のみの味付けでも十分おいしい!3歳の息子もびっくりするほどよく食べて、最後は大人の分が足りなくなるほどでした。
ステーキは難しいと思っている人、前述の3つのポイントを守ればきっと大丈夫!しかもアメリカン・ビーフならおいしい上に値段がお手ごろ。レストラン級の味が自宅で簡単に楽しめますよ。