vol.53 特集 まいにち食べたくなる肉料理の方程式

味が広がるプラスワザ 肉料理のためのソースバリエ SAUCEVARIATIONS

いつものアメリカン・ビーフ&ポークの料理に、ソースをプラスして味わい豊かに。
さっぱりしたものからコクのあるものまで、美味しさの広がりは無限大!

ししとう入りトマトサルサ

爽やかな酸味がポイント。肉料理をさっぱりと楽しみたい時に
おすすめのメニュー:ビーフステーキ

材料(作りやすい分量)
  • トマト1個
  • ししとう5本
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/8片
  • イタリアンパセリの葉(みじん切り)3枝分
  • おろしにんにく少々
  • 小さじ1/2
  • 白ワインビネガー小さじ1
  • オリーブ油大さじ2
作り方
  • 1.トマトは皮を湯むきして、種を取り除き、1cm角に切る。  ししとうは、さっと湯通しし、3mm幅の輪切りにする。
  • 2.すべての材料を混ぜ合わせる。

アップルジンジャーソース

煮りんごとはちみつの優しい甘さはポークと相性◎。ジンジャーで味を引き締めて
おすすめのメニュー:ローストポーク

材料(作りやすい分量)
  • りんご(5mm角に切る)1個
  • おろししょうが30g
  • 50ml
  • はちみつ大さじ1
  • 小さじ1/4
  • シナモンスティック(あれば)1/2本
作り方
  • 1.すべての材料を鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。

ディルマヨネーズ

爽やかなディルが香るマヨネーズソースでコク深く
おすすめのメニュー:茹で豚

材料(作りやすい分量)
  • マヨネーズ50g
  • ディルの葉(みじん切り)3枝分
  • レモン果汁大さじ1
作り方
  • 1.すべての材料を混ぜ合わせる。

アンチョビとオリーブのソース

アンチョビの塩気がアクセントになり、ポークの旨みとマッチ
おすすめのメニュー:ポークソテー

材料(作りやすい分量)
  • アンチョビ(みじん切り)30g
  • ブラックオリーブ(種無し)(みじん切り)50g
  • イタリアンパセリの葉(みじん切り)2g
  • オリーブ油60ml
作り方
  • 1.すべての材料を混ぜ合わせる。

パセリレモンソース

ビーフのジューシーさをパセリとレモンでさっぱりと
おすすめのメニュー:冷製ローストビーフ

材料(作りやすい分量)
  • パセリ(みじん切り)20g
  • 玉ねぎ(みじん切り)20g
  • レモン果汁30ml(約1個分)
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブ油大さじ3
作り方
  • 1.すべての材料を混ぜ合わせる。

アリッサ

多彩なスパイスが利いたソースはローストビーフに
おすすめのメニュー:ローストビーフ

材料(作りやすい分量)
  • パプリカパウダー大さじ1
  • カイエンペッパー小さじ2
  • クミンパウダー小さじ2
  • コリアンダーパウダー小さじ1/2
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油大さじ3
作り方
  • 1.すべての材料を混ぜ合わせる。

エスニックソース

赤唐辛子×ナンプラーのほど良い辛みがクセになる
おすすめのメニュー:ビーフ、ポークの冷しゃぶサラダ

材料(作りやすい分量)
  • 赤唐辛子(生)(薄い輪切り)
    ※生がない場合は乾燥3本で代用可
    2本
  • 30ml
  • 砂糖大さじ3
  • ナンプラー大さじ1
  • 大さじ2
作り方
  • 1.すべての材料を小鍋に入れ弱火で3分ほど煮る。粗熱を取ってから使う。
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